Unser weihnachtliches Rezept des Monats zaubert eine cremige Vorspeise auf die Festtafel: klassische Weihnachtssuppe mit einem feinen Sahnehäubchen und goldbraunen Knuspersternen.

für 4 Personen | 569 kcal pro Portion

400g Karotten
80ml Olivenöl
450ml Sahne
550ml Gemüsebrühe
½ Vanilleschote
1 Zwiebel, gewürfelt
1 TL Lebkuchengewürz
80ml Weißwein
4 Scheiben Toastbrot
Paprikapulver geräuchert
Salz

Die Karotten schälen und in Stücke schneiden. Die Vanilleschote längs durchschneiden, das Mark herausschaben und beiseitestellen.
In einem Topf das Öl erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig andünsten. Die Karottenstücke hinzufügen und 2-3 Minuten mit andünsten. Mit Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe und 400ml Sahne auffüllen, den Deckel auflegen und bei mittlerer Hitze weichkochen.
Die Suppe pürieren, wieder auf den Herd stellen und nochmals aufkochen lassen. Vanillemark und Lebkuchengewürz hinzufügen. Mit Salz abschmecken.
Die Toastbrotscheiben goldbraun toasten und mit Keksausstechern in Sternform kleine Sterne ausstechen. Alternativ die Toastscheiben in etwas Butter in einer Pfanne von beiden Seiten anrösten und dann die Sterne ausstechen. Den Verschnitt in kleine Croûtons würfeln und separat zum Nachfüllen reichen.
Die Sahne aufschlagen. Suppe in vier Teller füllen, ein kleines Sahnhäubchen in die Mitte geben und Toaststerne auflegen. Nach Geschmack mit Paprikapulver bestäuben.

Tipp: Auch fein gehackte Kräuter wie Schnittlauch und Kerbel passen gut. Als exotischere Variante die Sahne mit Kokosmilch ersetzen und 1 TL frisch geriebenen Ingwer unter die fertig gekochte Suppe rühren.